Регби
Регби

21.05.2013 | Политика

В Гватемале отменили приговор бывшему диктатору

Конституционный суд Гватемалы отменил 20 мая приговор, вынесенный ранее бывшему диктатору страны Хосе Эфраину Риосу Монтту. Об этом сообщает Associated Press.

В суде пояснили, что причины, по которым был отменен приговор, носят процессуальный характер. Речь идет о разногласиях между судьями относительно того, кто из них должен был вести процесс. С тем чтобы разрешить возникший конфликт задним числом, статус дела был восстановлен по состоянию на 19 апреля.

Решение по апелляции было принято спустя десять дней после того, как суд приговорил 86-летнего Риоса Монтта, правившего страной в 1982-1983 годах, к 80 годам заключения за геноцид индейского населения и военные преступления.

С момента вынесения приговора бывший диктатор провел в тюрьме только один день, после чего его перевели в военный госпиталь, где он находится до сих пор.

Моннт пришел к власти в результате военного переворота и руководил страной в течение полутора лет до тех пор, пока в августе 1983 года его не сверг Оскар Мехиа. Бывшего диктатора обвинили в геноциде коренного население Гватемалы, военных и других преступлениях, совершенных, по версии следствия, по его приказу солдатами правительственной армии во время гражданской войны.

Моннт стал первым латиноамериканским лидером, осужденным за преступления, совершенные против собственного народа.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат