21.05.2013 | Технологии

В США разрабатывают робота-"муравья" для поиска людей в завалах

Инженеры из университета американского штата Джорджия разработали компьютерный алгоритм, который имитирует поведение муравья в тоннелях муравейника.

Как пояснил руководитель группы ученых Майкл Гудисман, это поможет создать робота, который сможет находить выживших в завалах, возникающих после землетрясений.

"Те проблемы, с которыми сталкиваются муравьи, в принципе, не отличаются от того, с чем придется справляться роботу. Так, им нужно двигаться очень быстро и при этом проделывать стабильные и безопасные проходы. Если мы хотим создать робота-"диггера", то мы можем позаимствовать основные принципы у муравьев", - пояснил специалист.

В основе алгоритма лежит поведение муравья при постройке муравейника. Исследователи провели ряд наблюдений, поместив муравьев в практически плоский сосуд, заполненный землей. Почва в этой "песочнице" была неоднородной. Так, часть банки заполнили грубыми фрагментами материи, а другую - мельчайшим песком.

Как выяснилось, определяющим фактором при прокладке тоннелей была их ширина, а не свойства почвы. Во всех случаях диаметр тоннеля не превышал 3 - 4 миллиметров, что соответствует размерам тела насекомого.

Ученые также выяснили, что размер тоннеля не случаен. Во время искусственных землетрясений насекомые цеплялись усиками за узкие стенки прохода и не падали на дно сосуда.

КорреспонденТ.net

21.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв торнадо в Оклахоме превысило 90 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат