21.05.2013 | Криминал

Глава филиала одесского кредитного союза приговорен к 10 годам заключения

В донецком суде огласили приговор Тиграну Арушаняну – директору донецкого филиала одесского кредитного союза «Союз пенсионеров Украины». Вердикт настолько объемен, что на его зачитывание было отведено три дня.

Как сообщила «Телевизионная служба новостей», предпринимателя приговорили к 10 годам лишения свободы (прокуратура просила о 14-ти) и конфискации всего имущества, но – не в пользу вкладчиков. Их требования не удовлетворены. Суд постановил, что вкладчики могут требовать возмещения только морального ущерба.

Из зала Т. Арушаняна выводили под усиленной охраной – опасались, что возмущенные вкладчики совершат самосуд. Между тем они планируют обратиться в Верховный суд, чтобы добиться возмещения материального ущерба. «ТСН» отмечает, что в деле фигурировали более 800 потерпевших, все – пожилые. Некоторые до приговора мошеннику не дожили.

Напомним: следствие установило, что филиал не вернул вкладчикам 14 млн. грн. (а КС в целом – 24 млн. грн.). Интернет-издание «Gazeta.ua» писало: «Лично подсудимый украл 8 млн. 144 тыс. грн. Как показало расследование, взял их из кассы, подделав подписи в фиктивных кредитных договорах. Еще 2 млн. грн. предметом преступления не считаются, так как эти деньги Т. Арушанян и его брат получили в качестве кредитов на свои имена и от долга не отказываются. Еще 4 млн. грн. подсудимый раздал в виде кредитов родственникам и знакомым. Следствие не доказало, что деньги брались без намерения возвращать».

Добавим, что в сентябре 2009 года Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила план финансового оздоровления «Союза пенсионеров Украины». Тогда в ведомстве говорили, что КС представил «реальный план, который он способен выполнить за счет внутренних ресурсов. Такими ресурсами могут быть, к примеру, розданные ранее кредиты».

Однако в мае 2010-го Госфинуслуг ликвидировала указанный союз. Причиной стало «систематическое неисполнение мер влияния».

В июне 2011 года Киевский районный суд Полтавы удовлетворил иск прокуратуры области о взыскании с заемщика (физического лица) задолженности по кредитному договору – более 1,3 млн. грн. Деньги были взяты в долг у «Союза пенсионеров Украины». Как заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры, суд «защитил имущественные права членов КС – пожилых людей».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дело одесского кредитного союза «Украина» – в суде

В России задержан уроженец Одесской области – создатель кредитного союза

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

20.05.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

21 мая в Одессе — отключения света

20.05.2013 | Международные отношения

В Одессу пришли турецкие военные корабли

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат