Регби
Регби

20.05.2013 | Технологии

Совершен первый видеозвонок с вершины Эвереста

Британский альпинист Дэниел Хьюз (Daniel Hughes) в воскресенье, 19 мая, совершил видеозвонок, находясь на вершине высочайшей в мире горы Эверест, сообщает BBC News.

Хьюз утверждает, что он стал первым человеком, воспользовавшимся видеосвязью через смартфон (альпинист применял аппарат HTC One) на вершине Эвереста.

Альпинист связался со студией BBC, так как имел предварительную договоренность о звонке с телерадиокомпанией. Какое именно приложение для видеосвязи он использовал, не уточняется.

Во время разговора Хьюз, который был в кислородной маске, сказал: «Это первый в мире — раньше так не делал никто — видеозвонок в прямом эфире с „Крыши мира“». Сеанс связи продолжался две минуты и 45 секунд.

Для совершения видеозвонка Хьюз прибег к спутниковому интернету оператора Inmarsat. К Сети альпинист подключался через специальный терминал.

Сеанс связи, организованный Хьюзом, однако, вызвал протест властей Непала, передает MyRepublica. Они заявили, что для организации любого вида трансляций с Эвереста требуется получить разрешение министерства связи страны.

Хьюз поднялся на гору с целью собрать средства для благотворительной организации Comic Relief. Он планирует привлечь пожертвований на сумму миллион фунтов стерлингов, но пока ему перечислили немногим более сорока тысяч фунтов.

В один день с Хьюзом восхождение на Эверест совершили еще 145 человек. На гору, в частности, поднялись первые женщины из Саудовской Аравии и Пакистана и первые близнецы — сестры из Индии.

На Эвересте доступны телефонная связь и 3G-интернет, которые предоставляют сотовые операторы China Mobile и Ncell. Первый звонок по мобильному с вершины горы совершил в 2007 году британский альпинист Род Бэбер (Rod Baber).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат