Регби
Регби

20.05.2013 | Медицина

Гипертоникам предложили необычный метод лечения

Занятия йогой помогают снизить артериальное давление. К такому выводу пришли сотрудники Пенсильванского университета. Об этом сообщает издание Medical News Today.

По словам специалистов, нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст. (120 - систолическое давление, а 80 - диастолическое). Однако число людей, страдающих высоким давлением, во всем мире растет. Так, в США гипертония (известна под названием "тихий убийца", поскольку подкрадывается незаметно, часто протекает бессимптомно, вызывая инфаркт или инсульт) встречается у каждого третьего взрослого человека. Многие пациенты с мягкой гипертонией (давление достигает 160/100 мм рт. ст.) предпочитают альтернативные методы лечения, а не пожизненную терапию, включающую прием лекарственных препаратов. Согласно новому исследованию, одним из наиболее действенных способов является йога.

В ходе работы, которая прошла под руководством доктора Дебби Коэн, изучался эффект, оказываемый занятиями йогой на давление. В эксперименте приняли участие 58 мужчин и женщин в возрасте 38-62 лет. Их разбили на три группы: первая соблюдала диету, способствующую снижению веса, а также занималась пешими прогулками, вторая практиковала йогу два-три раза в неделю в течение 24 недель, а третья совмещала йогу с диетой.

В результате статистически значимое снижение артериального давление наблюдалось у добровольцев из второй группы (с 133/80 до 130/77 мм рт. ст.). А вот участники первой группы не могли похвастаться такими показателями. Что касается третьей группы, то, вопреки ожиданиям, ученые не зафиксировали у испытуемых каких-либо изменений в лучшую сторону.

Специалисты полагают, что эффект йоги связан с техниками релаксации, концентрации на себе, положительным влиянием на настроение. По их словам, тренировки помогают справиться с тревожным расстройством. Несмотря на это авторы предупреждают, что такой метод лечения подходит далеко не всем пациентам и его нельзя назвать универсальным. Так что без консультации врача не обойтись.

Ранее американские ученые доказали, что йога способна облегчить боль у людей, страдающих артритом.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат