Дякую
Дякую

20.05.2013 | Наука

Opportunity побил американский рекорд NASA по пробегу на других планетах

Шестиколёсный марсоход Opportunity проехал на 80 метров больше, чем это сделали предыдущие рекордсмены NASA по преодолению дистанций на внеземных объектах.

Ранее пьедестал американского космического почёта принадлежал членам экипажа "Аполлон-17", последней пилотируемой миссии на Луну. В него входили Юджин Сернан (Eugene Cernan) и Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt). В декабре 1972 года космонавты проехали 35,744 километра на луноходе LRV-3 по поверхности нашего естественного спутника.

"Рекорд был установлен роботом, но я счастлив и горд передать ему эстафету", — заявил Сернан, который также является последним человеком, который стоял на Луне.

Уже побив все рекорды NASA, ровер Opportunity ещё должен проехать несколько сотен метров, чтобы побить рекорд международный. В 1973 году советский "Луноход-2" на дистанционном управлении проехал 37 километров по поверхности Луны и пока остаётся абсолютным чемпионом.

С 2011 года до недавнего времени Opportunity исследовал кратер Индевор на плато Меридиана. Сейчас он направляется к новому объекту — точке Соландера, которая расположена в 2,2 километра от его нынешнего местоположения. Таким образом, если всё пройдёт по плану, то и международный рекорд в скором времени будет побит.

Брат-близнец Opportunity — марсоход Spirit, запущенный в 2003 году, изначально был задуман так, чтобы не принимать участие в своеобразной гонке. Однако, вместо запланированных 600 метров, ровер Spirit проехал аж 7,7 километра, что позволило хорошо изучить марсианскую породу. В 2010 году Spirit застрял в песках в кратере Гусева и потерял связь с Землёй.

В июле 2012 года, когда специалисты NASA запускали новейший марсоход Curiosity, команда MER (миссия Mars Exploration Rover), которые работают с Opportunity, поспешила заявить, что их детище уже почти "пробежало" марафон. Но, к сожалению, это до сих пор нельзя назвать правдой: 42 километра 195 метров ещё не проехал ни ровер Opportunity, ни кто-либо другой.

Тем не менее, дистанцию, которую преодолел ветеран-марсоход, можно сравнить с некоторыми привычными нам данными. Итак, Opportunity проехал дистанцию:
— почти в 1,3 раза превышающую протяжённость основного кольца Большого адронного коллайдера;
— лишь на несколько метров меньше протяжённости московского Третьего транспортного кольца;
— в 3,18 раз превышающую глубину Марианской впадины;
— почти в четыре раза превышающую высоту Эвереста.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат