Регби
Регби

20.05.2013 | Медицина

Имбирь оказался полезен для астматиков

Химические вещества, входящие в состав корня имбиря, могут быть использованы для облечения состояния больных бронхиальной астмой, усиливая эффект бронхолитиков.

К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета, чей доклад будет представлен на предстоящей неделе в ходе проходящей в Филадельфии международной конференции Американского общества торакальной медицины, сообщает EurekAlert!.

В ходе лабораторных экспериментов авторы воздействовали на образцы мышечной ткани верхних дыхательных путей человека с помощью ацетилхолина - нейромедиатора, вызывающего спазм мускулатуры бронхов. Затем они поочередно подвергали образцы воздействию смеси изопротеренола - стандартно применяемого при астматическом приступе бронхолитического препарата, относящегося к классу бета-агонистов - и одного из веществ, выделенных из корня имбиря - 6-gingerol’а, 8-gingerol’а или 6-shogaol’а, а также изопротеренола в чистом виде. При этом фиксировалась и сравнивалась степень расслабления мышечной ткани.

В результате оказалось, что очищенные компоненты имбиря оказывают существенный взаимоусиливающий эффект на изопротеренол - при воздействии смеси этих препаратов гладкая мускулатура бронхов расслаблялась значительно быстрее и сильнее, чем при применении одного бета-агониста. При этом, как было установлено, наибольшим синергическим эффектом обладает 6-shogaol.

Пытаясь разобраться в биохимическом механизме, стоящем за выявленным феноменом, авторы, применяя метод поляризационного флуоресцентного иммуноанализа, обнаружили, что все три компонента имбиря существенно ингибируют действие фермента фосфодиэстеразы4D (PDE4D). Ранее было установлено, что это фермент, содержащийся в легочной ткани, блокирует процессы, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и уменьшению воспаления.

Кроме того, как оказалось, 6-shogaol эффективно растворяет F-actin-мио-филаменты - белковые структуры, задействованные в сокращении мышц и, как было установлено ранее, играющие роль в процессе стеноза мышечной ткани бронхов.

«Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что входящие в состав корня имбиря 6-gingerol, 8-gingerol и 6-shogaol потенцируют расслабляющее действие бета-агонистов на мускулатуру дыхательных путей и облегчают симптомы астмы, будучи примененными совместно с бронхолитиками, - отметила глава группы исследователей, Элизабет Таунсенд (Elizabeth Townsend), сотрудник отделения анестезиологии Колумбийского университета.

Как полагает Таунсенд и ее коллеги, дальнейшее изучение клеточного механизма расслабления мышечной ткани дыхательных путей, возможно, позволит ввести применение очищенных компонентов имбиря в аэрозольной форме в терапевтическую практику при астме, обструктивном бронхите и других заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмом.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат