Регби
Регби

20.05.2013 | Медицина

Японские ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Женский иммунитет "стареет" медленнее, чем мужской, и этим можно объяснить тот факт, что средняя продолжительность жизни у женщин больше. К такому выводу пришли японские ученые.

Работа опубликована в научном журнале Immunity & Ageing. Исследователи изучили образцы крови здоровых жителей Японии в возрасте от 20 до 90 лет и обнаружили, что общее число лейкоцитов в крови женщин и мужчин с возрастом снижается, однако показатели лимфоцитов у женщин оказались выше. При этом в юном возрасте число лимфоцитов у мужчин больше, чем у женщин. Таким образом, определенные типы лимфоцитов сокращаются с возрастом у женщин медленнее, чем у мужчин.

"Процесс старения различен у мужчин и женщин по многим причинам. В организме женщины больше гормона эстроген, который, по-видимому, защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний до наступления менопаузы. Половые гормоны также влияют на иммунную систему, особенно на определенные типы лимфоцитов", – цитирует РИА "Новости" профессора Катсуика Хирокава из Медико-стоматологического университета в Токио.

По словам ученого, состояние иммунных клеток свидетельствует о реальном биологическом возрасте человека.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат