18.05.2013 | Это любопытно

Загадка: в США самка муравьеда родила, хотя не контактировала с самцом

В природоохранном центре в Коннектикуте неожиданно родился муравьед. При этом самец и самка, которая не так давно уже принесла потомство, живут отдельно друг от друга.

Специалисты пока не могут объяснить случившееся. Армани, самка гигантского муравьеда, произвела на свет дочку, которой дали кличку Элис, в августе 2012 года. После этого отца малышки — Альфа — отселили от семьи, так как муравьеды замечены в поедании потомства. Однако в апреле 2013-го сотрудники зооцентра обнаружили в вольере Армани прибавление. Она родила самца, которого назвали Арчи.

Как заявили эксперты, Армани и Альф не могли вступить в половой контакт в тот период, что предшествовал рождению юного муравьеда. Высказано предположение, что самка пережила так называемую "отложенную беременность". Такое явление фиксировалось у броненосцев и ленивцев, но ни разу – у гигантских муравьедов.

Зоологи отмечают, что вероятность такой беременности достаточно мала, так как сразу после родов внутренние половые органы муравьеда полностью "обновляются". "Матка должна была очиститься. Оттуда вышло все лишнее, в том числе должен был выйти и недоразвитый эмбрион, если он там был", — сказала специалист по гигантским муравьедам Стейси Белхюмер.

По словам ученого, скорее всего, Армани и Альф все-таки каким-то образом смогли зачать Арчи. Возможно даже, что они сделали это через ограждение. В зооцентре такой вариант исключают.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат