Регби
Регби

18.05.2013 | Наука

Споры ученых о культуре неандертальцев вскоре могут разрешиться

В июне 2012 года команда учёных во главе с Алистером Пайком (Alistair Pike) из университета Саутгемптона обнаружила древнейшие в Европе наскальные рисунки в пещере Эль-Кастильо.

О своём открытии они сообщили в статье, опубликованной в журнале Science. Это событие вызвало новую волну научных споров, которые не утихают до сих пор.

Дело в том, что минимальный возраст древнейшего рисунка (красного круга), определённый с помощью радиоуглеродного анализа и вычисления пропорции изотопов урана и тория, составляет 40 тысяч лет.

Примерно в это же время первые представители вида Homo sapiens переселились на территорию Европы, где ранее жили неандертальцы. Таким образом, встаёт вопрос: кто автор древнейшей наскальной живописи — человек или неандерталец?

Мнения учёных разделились. Главный защитник теории о разумных неандертальцах — Жоао Зильяо (João Zilhão) из университета Барселоны. Он настроен довольно радикально и намерен убедить всех своих скептически настроенных коллег в том, что неандертальцы не просто имели признаки культуры и абстрактного мышления, но и в целом сильно напоминали современных людей.

Для того, чтобы доказать свою правоту, он апеллировал к различным находкам учёных. Особый интерес представляли артефакты, найденные в 1950-х годах во французском "Гроте северного оленя" (Grotte de Renne). Об открытии учёные сообщили в статье, опубликованной в 2010 году в журнале PNAS. Среди найденных предметов были костяные шила, каменные лезвия и продырявленные зубы животных, которые, предположительно, нанизывали на нитку для изготовления украшений.

Эти артефакты лежали слоем ниже типичных бытовых предметов ранних Homo sapiens, что доказывает их принадлежность к более раннему периоду. Однако позднее учёные доказали, что культурные слои могли смешаться, и потому принадлежность артефактов неандертальцам спорна.

Главными противниками теории Зильяо являются антрополог Харольд Диббл (Harold Dibble) из университета Пенсильвании и палеонтолог Жак Ублин (Jacques Hublin) из Института Макса Планка. Они не сомневаются в том, что многие артефакты и рисунки могли быть сделаны неандертальцами, однако считают, что подобное "проявление культуры" было простым подражанием действий соседствующих Homo sapiens.

Диббл и Ублин говорят: единственное, что сможет убедить их в разумности неандертальцев — это принадлежность наскальных рисунков в Эль-Кастильо к более раннему периоду, чем 50 тысяч лет назад. До сих пор нет никаких признаков переселения человека на территорию Европы, которые были бы старше 50 тысяч лет.

Зильяо и его коллеги планируют провести более тщательный анализ красного круга, чтобы, наконец, переубедить своих коллег. "Даже если они скажут, что я попросту доказал присутствие современных людей в Европе в этот период, я отвечу, что неандертальцы и есть современные люди", — заявил учёный.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат