18.05.2013 | Медицина

Ученые рассказали о последствиях вспышек гнева

Вспышки гнева опасны для сердца. Об этом заявили сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Их выводы основаны на изучении состояния здоровья более 3 тыс. пациентов, переживших инфаркт.

Как выяснилось, раздражение повышало его риск в 2 раза в течение двух часов после его наступления, передает Reuters.

"Чем сильнее вспышка гнева, тем выше риск возникновения инфаркта. Сильные вспышки (бросание предметов в собеседника) увеличивают его в 4 раза, а умеренные (сжатие кулаков, стискивание зубов) — в 2 раза", - говорит автор исследования Элизабет Мостофски. В ходе исследования добровольцев спрашивали о событиях, произошедших в их жизни в течение года, о диете, образе жизни, физической активности и приеме лекарственных препаратов. В результате 1 тыс. 484 участников признались о вспышках гнева, у 110 они были в пределах двух часов с появления признаков инфаркта (гнев оценивался по семибалльной шкале).

Частыми причинами приступов гнева были семейные проблемы, конфликты на работе, поездки. По словам ученых, во время гнева выделяются адреналин и норадреналин. Эти гормоны повышают артериальное давление, частоту пульса, сужают кровеносные сосуды, провоцируют образование тромбов. Именно поэтому гнев связывают с риском возникновения инфаркта. Вопреки бытующему мнению, открытое выражение гнева вовсе его не снижает.

Специалисты отмечают, что прием препаратов от гипертонии — бета-блокаторов — сокращает риск возникновения сердечного приступа после вспышки гнева. Они рекомендуют использовать их людям, склонных к гневу и инфаркту, в качестве превентивной меры. Полезны также регулярные физические нагрузки. "Люди, склонные к вспышкам гнева, тревожности, депрессии или другим эмоциональным состояниям, должны знать, что их здоровье в опасности", - заявляют авторы.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Cardiology.

РБК

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки