17.05.2013 | Медицина

Любовь к сладким напиткам доводит до камней в почках, – медики

Всего банка газировки в день увеличивает вероятность образования камней в почках почти на четверть, пишет The Daily Mail. А вот кофе, чай, апельсиновый сок, напротив, снижают риск.

Об этом говорится в отчете Бригамского женского госпиталя. Доктор Гари Кархан полагает, что есть прямая связь между типами потребляемых напитков и образованием камней в почках.

Это доказывает исследование данных 194 тыс. 95 пациентов за восемь лет. Оказалось, что люди, выпивавшие в день по порции колы и более, на 23% чаще получали камни в почках по сравнению с людьми, пившими газировку в меньших объемах – менее порции в неделю.

Такая связь «работала» и в случаях, когда человек пил не колу, а просто подслащенные напитки типа пунша. Хотя в целом, если человек потребляет много жидкости, как советуют врачи, вероятность образования камней низкая. Но необходимо учитывать, какие именно напитки присутствуют в рационе.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат