16.05.2013 | Медицина

Российские врачи впервые пересадили пациенту кишечник

В конце февраля врачи московского НИИ скорой помощи имени Склифосовского провели уникальную операцию по пересадке тонкого кишечника, передает информационное агентство РБК.

Но только сегодня они смогли заявить о том, что донорский орган прижился и побочных эффектов не возникло. Пациент хорошо себя чувствует и готовиться к выписке, сообщает "Первый канал".

По словам хирургов, пациент провел в больнице около года: сначала в поисках донора, а потом в ожидании того, как чужой орган приживется в организме. "Уже хочется домой скорей вернуться, к детям своим", - говорит Алексей Гадько. По словам врачей, он стал первым в России, кто успешно перенес трансплантацию тонкого кишечника.

Известно, что операция, которую провели десятки специалистов, продолжалась около 9 часов, срок реабилитации составил почти 3 месяца. Сегодня он уже может самостоятельно ходить и питаться. Врачи отмечают, что пересадка тонкого кишечника — сложнейшая процедура, в 90% случаев больные умирают в первые дни после нее. Связано это с тем, что в кишечнике инфекций больше, чем где-либо в организме. Поэтому, получая донорский орган, пациент рискует вдвойне. Медикам ничего не остается, кроме назначения сильнодействующих препаратов, соблюдая при этом баланс: свой иммунитет тоже должен бороться.

"Я думаю, в ближайшее время мы научимся выращивать кишку из собственных эзихимальных клеток больного, которому нужно пересадить эту кишку, и тогда проблемы отпадут: пересадили, у него остается свой иммунитет, считайте своя кишка, из своего же биологического материала", - говорит директор НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского Анзор Хубутия.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат