15.05.2013 | Наука

Динозавры не были отцами-наседками

Исследователи из университетов Линкольна и Джорджа Мэйсона (США) представили в журнале Biology Letters статью, в которой проанализирован размер кладок яиц динозавров из подотряда тероподов.

Эти ископаемые животные интересны не только тем, что включают в себя знаменитого тираннозавра, но и тем, что именно они дали начало современным птицам.

Так как прямое наблюдение за вымершими животными невозможно, ученые рассмотрели окаменевшие кладки яиц и сопоставили эти данные с данными о том, какие кладки оставляют современные птицы. Подобные исследования уже проводились и привели к обнаружению корреляции между размером кладки и типом родительского поведения: в 2009 году другая группа представила на страницах Science заключение в пользу насиживания яиц динозавров отцами вместо матерей.

Однако новая информация поставила прошлый вывод под сомнение. Выяснилось, что более надежная корреляция родительского поведения наблюдается не с размером кладки, а со зрелостью вылупившихся птенцов. Те виды, потомство которых сразу способно самостоятельно перемещаться и питаться, чаще используют отцовский труд при высиживании, так что вывод об отцах-наседках у тираннозавров несколько преждевременен.

Авторы исследования дали краткий комментарий порталу Phys.org, в котором они указали на то, что прямой перенос данных о ныне живущих организмах на динозавров затруднителен. Но в то же время, по словам Марчелло Руты из университета Линкольна, иногда подобные сопоставления "позволяют пересмотреть сложившееся мнение о биологии и поведении давно вымерших видов". С формальной точки зрения птицы и есть динозавры: из всего множества тероподов выжили только те, кто покрылся перьями и превратил передние конечности в крылья.

У современных птиц, как следует из собранных учеными данных, около 50% видов использует высиживание самками, а отцы играют роль наседки всего у двух процентов (10% у зреловылупляющихся) - оставшиеся виды сочетают материнскую и отцовскую заботу о еще не проклюнувшихся птенцах.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат