15.05.2013 | Общество

Работа Герхарда Рихтера продана за 37 миллионов долларов

Работа немецкого художника Герхарда Рихтера «Площадь перед Миланским собором» (1968) продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 37 миллионов долларов, сообщает Reuters.

«Площадь перед Миланским собором», выполненная в жанре фотореализма, было создана Рихтером по заказу компании Siemens Elettra для офиса в Милане. До начала торгов картину, размером 2,7 на 2,7 метра, планировали продать за 30–40 миллионов долларов.

Картина Рихтера установила новый рекорд аукционной цены на работы ныне живущих художников. Предыдущий рекорд также принадлежал одному из полотен этого художника.

В число топ-лотов аукциона современного искусства, проведенного Sotheby's, вместе с работой Рихтера входила картина британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Этюд для портрета П.Л.» («Study for Portrait of P.L», 1962), также предварительно оцененная в 30–40 миллионов долларов. Однако этот лот не вызвал интереса у покупателей. Не удалось продать и одну из знаковых скульптур Джеффа Кунса с эстимейтом в 10–15 миллионов долларов. Работа Кунса не смогла достичь минимальной резервной цены и также была снята с торгов.

Картина Джексона Поллока «Синее бессознательное» («The Blue Unconscious», 1946), считавшаяся топ-лотом торгов, ушла с молотка за 20,9 миллиона долларов — по нижней границе предварительной оценки в 20—30 миллионов.

В целом в ходе аукциона удалось выручить 293,58 миллиона долларов, что чуть лучше консервативного прогноза устроителей торгов, планировавших продать лоты на общую сумму от 284 до 383 миллионов долларов. Покупателям было предложено 64 лота, 83 процента из них удалось продать.

В среду, 15 мая, свои торги послевоенным и современным искусством проведет главный конкурент Sotheby's — аукционный дом Christie's.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат