Регби
Регби

15.05.2013 | Наука

Генетики нашли европейские корни у древних критян

Минойская цивилизация, которая раньше существовала на Крите, имела европейские, а не африканские, как считалось ранее, корни. К такому выводу пришла греко-американская группа генетиков.

Свои результаты ученые представили 15 мая в Nature Communications. Минойцы интересны тем, что эта одна из первых цивилизаций Европы, существовавшая уже во времена Древнего Египта, задолго до появления Афин или тем более Рима. Именно минойцы построили вошедший в легенду о Минотавре дворец-лабиринт и они же оставили после себя письменность, до сих пор не поддавшуюся дешифровке лингвистами.

Ученые смогли выделить из останков древних минойцев фрагменты митохондриальной ДНК и сопоставили их последовательности с мтДНК еще 135 различных этнических групп. Анализ изменений в этих молекулах позволил определить то, насколько давно сопоставляемые группы отделились друг от друга и, таким образом, исследователи восстановили картину миграции прародителей минойцев.

Авторы нового исследования считают, что данные о митохондриальном геноме древних обитателей Крита говорят в пользу гипотезы об их европейском происхождении. Генетический материал указывает на то, что остров первоначально заселили во времена неолита (около 9000 лет назад), и минойская цивилизация была создана именно потомками первых переселенцев. Причем ближайшие родственники этих колонистов вовсе не жители северной Африки, а современные греки и жители поселений на плато Лассити на Крите.

Примерно за полтора тысячелетия до нашей эры минойская цивилизация пришла в упадок после катастрофического извержения вулкана на острове Санторин и в итоге была уничтожена дорийцами. Однако, как показали изыскания генетиков, вовсе не бесследно - наследуемая по материнской линии мтДНК минойцев обнаруживается и у современных критских греков.

Лента.Ру

15.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Китае произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат