Регби
Регби

15.05.2013 | Наука

Специалисты в Мексике обеспокоены активностью вулкана Попокатепетль

Активность мексиканского вулкана Попокатепетль не ослабевает — во вторник утром он вновь выбросил столб пара, дыма и газа на высоту трех километров, пишет ИА "Росбалт".

За сутки специалисты зарегистрировали в общей сложности 27 случаев выброса продуктов вулканической деятельности из кратера "Дона Гойо", как называют вулкан местные жители. При этом камни, выброшенные из его жерла, разлетелись на расстояние до 600 метров по склонам.

Как отмечает Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий Мексики, Попокатепетль проявляет признаки повышенной активности уже более двух недель. Власти четырех мексиканских штатов — Мехико, Морелос, Пуэбла и Тласкала — приняли решение о превентивных мерах из-за возможного извержения. Эвакуация может коснуться примерно 11 тысяч человек, проживающих в непосредственной близости от вулкана, в прилегающие зоны введены войска.

Недавно Попокатепетль выбросил пепел на высоту более трех километров, в результате чего были засыпаны некоторые районы города Пуэбла и приостановлена работа местного аэропорта.

Попокатепетль, название которого переводится с языка ацтеков как "Дымящаяся гора", поднимается над уровнем моря на 5,4 тысячи метров. Он уже давно стал символом Мексики. Вулкан расположен в 55 километрах к юго-востоку от Мехико.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат