15.05.2013 | Общество

Любовь как символ: Каннский фестиваль начнется с "Великого Гэтсби"

На юге Франции открывается 66-й Каннский фестиваль. Начнется он показом картины австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

"Каннский фестиваль должен оставаться площадкой всего нового, что есть в мировом кинематографе, — заявил его директор Тьерри Фремо. — Наши корни — в истории Каннского фестиваля, но мы устремлены в будущее".

В фестивале участвуют 52 полнометражных художественных фильма. В главный конкурс, победитель которого получит "Золотую пальмовую ветвь", включено 20 картин. Наибольшее число фильмов на главный конкурс представили США и Франция — по пять. Двумя картинами представлена Япония. По одной ленте направили режиссеры из Италии, Чада, Китая и Гонконга, Нидерландов, Мексики, Польши, Дании.

Большинство из этих лент видела лишь отборочная группа Каннского фестиваля, и даже специалисты затрудняются назвать главных претендентов на победу. Тем не менее в кулуарах кинофорума сейчас наибольшие ожидания связаны с картинами "За канделябрами" Стивена Содерберга, "Только Бог простит" Николаса Виндинга Рефна, "Венера в мехах" Романа Полански, "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Этана и Джоэля Коэнов, "Соломенный щит" Такаси Миике, "Прикосновение греха" Цзя Чжанке.

Право избрать победителей Каннского фестиваля принадлежит жюри из 9 человек, которое возглавляет знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг. В его составе сразу четыре обладателя "Оскаров": наряду со Спилбергом это — австралийская актриса Николь Кидман, американский режиссер китайского происхождения Энг Ли и австрийский актер Кристоф Вальц.

"Я буду демократичным, — заявил накануне открытия фестиваля Стивен Спилберг. — Однако мне необходимо время, чтобы освоиться в новой роли, так как в последний раз я был в составе жюри фестиваля в 1976 году".

Как отмечают в кулуарах фестиваля, никогда в его истории не было столь титулованного жюри. В связи с этим здесь не исключают, что оно способно своим выбором преподнести кинематографический сюрприз.
Второй по своему значению конкурс фестиваля "Особый взгляд" включает 17 картин. Среди них — лента Софии Копполы "Элитное общество".

В Канне ожидают прибытия множества звезд мирового кино. Среди них — Майкл Дуглас, Матт Деймон, Эмма Уотсон, Райан Гослинг.

На проходящем на фестивале крупнейшем мировом кинорынке заявлено 5 тысяч кинофильмов и кинематографических проектов. Для участия в его работе в Канны прибывает около 40 тысяч специалистов и бизнесменов, работающих в самых различных сферах кинематографа и проката. При этом в 34 залах кинорынка будет показано либо полностью, либо в отрывках 1,5 тысячи новейших картин. На кинорынке будет работать и объединенный стенд "Кино России", организованный министерством культуры РФ совместно с Фондом кино России.

Каннский фестиваль является крупнейшим после Олимпийских игр форумом по числу аккредитованных журналистов. На нынешнем их число достигло 4,8 тысяч. Нет практически ни одной страны мира, которая бы не имела на фестивале представителей своих СМИ.

Праздник кино в Каннах начинается задолго до того, как звезды появляются на красной ковровой дорожке у Дворца фестиваля. Саму дорожку начинают разматывать непосредственно перед началом церемонии, а до этого во Дворец подвозят реквизит, монтируют световое и звуковое оборудование. И город начинает погружаться в то самое состояние, с которым мирится уже 66 лет. Мирится, надо сказать, легко и с удовольствием. Потому что толпы туристов и журналистов, гостей и участников фестиваля и параллельно проходящего кинорынка приносят в казну города десятки миллионов евро ежегодно.

Точка, с которой лучше видно — самый дефицитный товар: фотографы нанимают для этого "местоблюстителей", которые целыми днями сторожат заветный пятачок земли. Сквозь пальмы всюду виден поцелуй Ньюмана и Джоан Вудворд, всегда считавшихся образцом любви и верности. В этом году это фестивальный символ.

Ему созвучен фильм открытия. Именно о такой любви повествуется в причудливой 3D-экранизации бессмертного романа Френсиса Скотта Фитцджеральда "Великий Гэтсби". Это — зрелищное погружение в эпоху "ревущих двадцатых" на пороге Великой депрессии от режиссера База Лурмана. Главную роль в картине исполнил Леонардо ДиКаприо.

Завершится 66-й Каннский фестиваль 26 мая.

Вести.Ru

15.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Кандагаре взорвали четырех американцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат