Регби
Регби

15.05.2013 | Наука

Образцы воды озера Восток, где могут быть неизвестные формы жизни, доставлены в лабораторию

Образцы воды, взятой из уникального озера Восток, расположенного подо льдами Антарктиды, для проведения научных анализов доставлены в лаборатории Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета.

Об этом сообщил в своем блоге сотрудник российской антарктической экспедиции Алексей Екайкин. "Образцы воды из подледникового озера Восток только что доставлены с НЭС "Академик Федоров" в морозильную камеру Лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ. "Работа приехала", — написал ученый.

По словам начальника Российской антарктической экспедиции, заместителя директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерия Лукина, судно "Академик Федоров" вернулось из Антарктиды в Петербург 10 мая.

"Из наиболее интересных результатов выполненных работ следует отметить ледяной керн свежезамороженной воды из подледникового озера Восток, полученного в январе 2013 года. Этот ледяной керн доставлен в Петербург в рефрижераторных камерах на борту", — уточнил Лукин.

Напомним, российские ученые после 30 лет бурения 5 февраля 2012 года проникли в реликтовое подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Это было сделано через глубокую ледяную скважину на отметке 3 тыс. 769,3 метра. Данное событие в мире науки сравнивают с полетом человека на Луну.

Озеро, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат