Регби
Регби

15.05.2013 | Курьез

В Брюсселе подменили Писающего мальчика

Чрезвычайное происшествие в Брюсселе: за скульптурным символом одной из европейских столиц не досмотрели, в бельгийской столице подменили статую писающего мальчика.

Сделал это, как сообщается, некий российский художник, скрывающийся за псевдонимом Петро Водкинс. Он снял произведение искусства с постамента и заменил его на собственное творение – скульптуру "Писающего Петро". Сделано это было не из преступных соображений, а ради смеха. "Это была просто невинная шутка. Я хотел внести глоток свежего воздуха в Брюссель и повеселить его жителей", — рассказал художник LifeNews.

Полиция Брюсселя не оценила инициативу Водкинса. "Писающий Петро" был немедленно снят с постамента и увезен в участок в качестве вещественного доказательства правонарушения. Российский художник совсем не рассчитывал на то, что его произведение будет украшать полицейский участок.

"На моей памяти подобное с Manneken Pis происходит впервые. На любые выступления в публичных местах необходимо получать разрешение от мэрии. В этом случае, конечно, ничего подобного сделано не было", — заявил официальный представитель полиции Брюсселя.

О Петро Водкинсе известно мало. На его сайте написано, что он русский художник, "заново открывающий современное искусство". Датой рождения указана ранняя весна 2013 года.

Писающий мальчик (он же Manneken Pis или Petite Julien) установлен недалеко от Гран-плас на пересечении Банной и Дубовой улиц Брюсселя. По некоторым данным, статуя установлена в 1388 году. По одному из преданий, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который необычным способом портил боеприпасы, принесенные неприятелем к стенам осажденного города.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году, благодаря мастерству придворного скульптора-маньериста Жерома Дюкенуа.

В праздничные дни струя из самого известного брюссельского фонтана заменяется на струю вина или пива. Время от времени Писающего мальчика также наряжают в разные костюмы. Экспозиция костюмов Писающего мальчика, в Королевском музее на центральной площади города Grote Maarkt, насчитывает более восьми сотен нарядов. Среди костюмов для скульптуры- символа Брюсселя есть даже космический скафандр.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат