Айвазовский
Айвазовский

14.05.2013 | Медицина

Испанские хирурги впервые в мире сделали успешную операцию еще не родившемуся ребенку

Барселонские медики спасли маленького Гонсало Санчеса Пардо, страдавшего от обструкции дыхательных путей. Уникальность операции в том, что она была проведена ребенку, находящемуся в утробе матери.

Об этом сообщает Yoki. Изначально врачи советовали 35-летним Марии Хосе Санчес и Франсиско Пардо сделать аборт. Однако наблюдавший Марию врач услышал о том, что от хронической обструкции дыхательных путей (редкого заболевания, из-за которого легкие малыша не могли выводить жидкость через трахею, а сердце работало с перебоями) можно избавиться в одной клинике в Барселоне, и посоветовал паре обратиться туда.

Несмотря на всю сложность операции, хирургам потребовалось всего 22 минуты, чтобы удалить мембрану из гортани Гонсало, которая не давала жидкости выходить наружу. Эдуард Гратакос, глава отделения, отметил, что обычно такие операции сопряжены с огромным риском: "Стоит ошибиться всего на один миллиметр — и серьезных проблем не избежать".

Эта операция стала четвертой на счету барселонских медиков, однако три предыдущих пациента умерли. Гонсало, которому уже исполнилось десять месяцев, оказался единственным выжившим, и сейчас его здоровью ничего не угрожает.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат