Регби
Регби

14.05.2013 | Наука

Получено ДНК одноклеточных обитателей морских глубин

Ученым удалось обнаружить получить образцы ДНК 169 видов фораминифер и 21 – радиолярий (морских одноклеточных), причём многие виды оказались прежде неизвестными науке.

Речь об этом идет в статье в журнале Biology Letters. Морские одноклеточные фораминиферы и радиолярии обладают прочными известковыми раковинами и хитиновым скелетом, что обеспечивает относительную внутреннюю сохранность органических молекул даже после смерти этих организмов. Накапливаясь на дне, в так называемой абиссальной зоне в виде отложений, одноклеточные становятся бесценным источником информации об истории эволюции океана.

"В этом нет ничего удивительного, – отмечает доктор Педро Мартинез Арбизу (Pedro Martinez Arbizu) из Немецкого центра изучения морского биоразнообразия в Вильгельмсхафене (German Centre for Marine Biodiversity Research in Wilhelmshaven). – Ведь родиной образцов является, условно "мёртвая" зона, расположенная на юге Атлантического океана в нескольких сотнях километров от побережья Бразилии на глубине 5 тыс. метров".

Учёные не случайно окрестили отложения этой области настоящим "архивом" ДНК: возраст новых образцов составил порядка 32,5 тыс. лет, что, примерно на 20 тыс. лет больше аналогичной находки из черноморских глубин (кстати, более богатой на число видов – порядка 2710 единиц).

Несмотря на разницу в возрасте, отложения из Атлантики и Черного моря имеют огромное значение для понимания прошлого и предсказания будущего мирового океана. Так, анализ черноморских отложений показал, что один из видов грибов обнаруживается в отложениях уже 9600 лет назад, что совпадает с исчезновением некоторых видов пресноводного планктона. Получается, что Чёрное море, бывшее некогда озером, начало соединяться со Средиземным морем на 600 лет раньше, чем считалось до этого.

Что касается находки на юге Атлантического океана, то, по словам профессора Яна Павловского (Jan Pawlowski) из университета Женевы (University of Geneva), результаты "позволили совершенно иначе взглянуть на многие процессы, происходившие в прошлом".

"Различные виды этих крошечных существ – фораминифер и радиолярий, предпочитают разные температурные условия, поэтому по распространённости одноклеточных в отложениях, мы можем судить о температуре воды в тот или иной промежуток времени", – объясняет доктор Павловский.

В настоящее время работа над изучением ДНК вымерших одноклеточных продолжается, с её помощью специалисты рассчитывают выявить основные этапы эволюции морских экосистем, и лучше разобраться в процессах, происходящих в мировом океане.

Вести.Ru

14.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Оползень уничтожил красивейший водопад в Турции

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат