14.05.2013 | Наука

Британцы создают подробную карту затопленного средневекового города

Ученые из Великобритании создали детальную карту развалин города Данвича, который был затоплен несколько столетий назад морем, передает информационное агентство "Росбалт".

Хотя в настоящее время город находится полностью под водой, специалистам удалось все же опознать его главные достопримечательности. Оценив размеры средневекового Данвича, археологи установили, что в то время он был не меньше Лондона и занимал территорию примерно 1,8 кв. км, что сравнимо с лондонским Сити.

На трехмерной карте подводных развалин исследователи нашли три церкви: церковь святого Николая и церковь святой Катерины, а также церковь всех святых и развалины огромного здания, по все видимости, ратуши, передает Globalscience.

Данвич представляет собой сегодня небольшую деревушку, расположенную в графстве Саффолк, несмотря на то, что, согласно традиции все еще считается городом. Руины древнего Данвича находятся на глубине 3-10 метров.

Изучение развалин затопленного города, названного английской "Атлантидой", затруднено в виду плохой видимости — в этой области морская вода очень мутная. Однако исследования развалин активно ведутся, и ученые пытаются воссоздать облик древнего города.

Когда-то давно Данвич являлся процветающим портом, расположенным на востоке страны, а также столицей королевства Восточная Англия. Однако в его истории, начиная с 1286 года пошла черная полоса: несколько сильнейших ураганов буквально уничтожили город. Горожане в отчаянии стали покидать Данвич.

Так, к XV веку он превратился в захолустье, утратив окончательно прежнее значение. Город продолжало затапливать морем, и все средневековые постройки к настоящему времени находятся полностью под водой.

История этого городка повторяет судьбу мифической Атлантиды, поглощенной морем. По мнению специалистов, исчезновение города связано с изменением климата, в частности, с наступлением "малого ледникового периода" в период с 1350 по 1850 годы.

"К гибели Данвича — одного из важнейших средневековых английских портов привел длительный процесс, который, по всей вероятности, приведет в будущем к новым потерям", — отметил эксперт фонда "Английское наследие" Питер Мэрфи.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат