14.05.2013 | Наука

Ядро Земли заподозрили в «опережении» остальной планеты

Австралийские ученые установили, что внутреннее ядро Земли имеет «рассинхронизацию» в скорости вращения относительно остальной планеты, передает Лента.Ру.

Об этом сообщается в статье группы ученых из Австралийского национального университета в Nature Geoscience. Обзор статьи приводится на сайте университета.

Построив математическую модель, авторы статьи установили, что среднее опережение в скорости вращении твердого железного ядра Земли относительно мантии планеты составляет от 0,25 до 0,48 градусов в год. В течение одного десятилетия разница в скоростях вращения может достигать 1 градуса в год.

Геофизическую модель исследователи построили на основе данных, полученных за период с 1961 по 2007 годы. В основу расчетов легли результаты сейсмологических наблюдений 24 так называемых парных землетрясений.

Под парными (или дублирующими) землетрясениями понимают подземные толчки, сейсмические волны которых имеют схожую форму. Это связано с тем, что волны проходят аналогичный путь в земной коре, мантии и ядре. Вместе с тем, разница в скорости вращения ядра и мантии вносила изменения в картину подземных толчков. Эта разница легла в основу исследования.

Авторы работы считают, что полученные результаты позволят лучше понять динамику процессов, происходящих внутри Земли. В частности, от изменения скорости вращения твердого ядра может зависеть поведение магнитного поля планеты, которое предохраняет ее поверхность от космического излучения.

Ранее математическое моделирование уже позволило скорректировать существующие представления о строении земного ядра. В апреле группа физиков установила, что температура твердого железного ядра составляет 6 тысяч градусов по Цельсию — на тысячу градусов выше более ранних оценок.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат