Регби
Регби

13.05.2013 | Медицина

Избыток солнца может привести к глазным заболеваниям

С наступлением тепла повышается риск развития различных заболеваний. Чаще всего в летнее время страдают глаза: ультрафиолетовое излучение может повредить сетчатку и стать причиной развития катаракты.

Так что, без дополнительной заботы о глазах не обойтись, пишет The Times of India. По словам офтальмолога Санджая Дхавана из клиники Fortis Healthcare (Индия), интенсивное воздействие УФ-излучение также чревато появлением аллергических реакций, включающих зуд глаз, покраснение, слезоточивость, отечность век. Не исключено и возникновение инфекционного конъюнктивита (бактериальный и вирусный).

"Солнечные лучи могут стать причиной ожога глаз, макулярной дегенерации (заболевание сетчатки, при котором нарушена функция центрального зрения) и даже вызвать слепоту, рак и птеригий (глазная патология, представляющая собой поверхностное зарастание роговицы тканью конъюнктивы с образованием треугольной складки)", - комментирует С. Дхаван.

Специалист отмечает, что "синдром сухого глаза" (нарушение увлажнения роговицы, в результате чего она пересыхает и утрачивает свои функции) летом — явление весьма распространенное. К его симптомам относятся жжение и зуд в глазах, раздражение и покраснение. Предотвратить его развитие можно с помощью капель искусственной слезы и общей гигиены зрения, которая начинается с умывания по утрам.

Вопреки расхожему мнению, не следует использовать для этого холодную воду, ведь у многих людей слизистая оболочка глаза крайне чувствительна. В этом случае в ответ на раздражение глаза могут как раз покраснеть. Лучше всего умываться водой комнатной температуры. При этом веки должны быть закрыты, чтобы не травмировать слизистую оболочку глаз.

Врачи заявляют, что в результате инфекционного конъюнктивита может возникнуть язва роговицы (воспаление роговицы, сопровождающееся некрозом ее ткани с образованием дефекта). Заболевание сопровождается острой болью, повышенной чувствительностью к свету и слезотечением. Оно требует оперативного вмешательства офтальмолога и лечение антибиотиками. Доктор С.Дхаван рекомендует применение "Хлорамфеникола" в виде глазных капель.

Конечно, летом обязательно ношение солнцезащитных очков, которые спасут глаза от ультрафиолетового излучения. Рекомендуются также отдых для глаз (закрыть на 1-2 минуты) и специальная гимнастика в течение 5-10 минут.

РБК

13.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

У сирийской границы пропал турецкий истребитель

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат