13.05.2013 | Наука

Сходство собак и хозяев подтвердили на уровне микрофлоры

Американские биологи обнаружили значительную степень обмена микроорганизмами среди совместно проживающих людей и их домашних животных. Об этом говорится в статье в журнале eLife.

Наибольшее совпадение было выявлено в микрофлоре на поверхности кожи у членов одной семьи. Микробы, обитающие на теле, заявляют исследователи, в равной степени передаются как от одного сожителя другому, так и между ними и присутствующими в доме собаками.

Авторы также указывают на особую роль собак в качестве посредников при переносе микроорганизмов. В семьях, где имелись питомцы, степень взаимного обмена микробами между людьми повышалась. Общая микрофлора также наблюдалась в пробах, взятых у нескольких собак, живущих в одном доме.

Обмен микроорганизмами в процессе совместной жизни подтверждается в работе не только пробами, взятыми с поверхности кожи. Статистический анализ выявил совпадения в микрофлоре полости рта и кишечника у проживающих в одном доме людей. Таких совпадений не было обнаружено среди незнакомых людей.

Отдельно в работе рассматриваются сходства и различия между микроорганизмами, найденными у детей и взрослых. В рамках исследования удалось подтвердить ранее выявленную закономерность о значительных изменениях, происходящих в микрофлоре организма детей до трех лет. При этом, набор микробов на кожном покрове у детей этого возраста в значительной степени совпадал с пробами, взятыми у взрослых.

Всего в рамках исследования ученые взяли по 5 проб у 159 людей из 60 семей. В 17 семьях присутствовали дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. 25 семей содержали дома минимум одну собаку.

Изучение изменений в микрофлоре человеческого организма позволяет ученым делать в том числе эволюционные открытия. Так, в феврале 2013 года было опубликовано исследование, согласно которому появление значительного числа зубных болезней среди людей было обусловлено снижением разнообразия микрофлоры полости рта.

Лента.Ру

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат