Регби
Регби

13.05.2013 | Медицина

Обнаружен белок, возвращающий молодость сердцу

Многие возрастные сердечные проблемы связаны с гипертрофией сердца (cardiac hypertrophy), при которой происходит утолщение стенок желудочков. Это может привести к инфаркту миокарда и многим другим печальным последствиям.

Учёные решили выяснить, можно ли развернуть в обратную сторону процессы старения столь важного для человека органа.

Ранее учёные из Стэнфордского университета опубликовали результаты своих исследований, которые подтвердили, что переливание крови молодых мышей старым поворачивает вспять процесс снижения когнитивных способностей, по-простому – развитие слабоумия.

Доктор Эми Вэйджерс (Amy Wagers) с Факультета стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета и адъюнкт-профессор Ричард Ли (Richard Lee) из женского госпиталя Бригема решили выяснить, можно ли тем же способом омолодить сердце. Для этого был проведён эксперимент, в ходе которого хирургическим путём медики соединили кровеносные системы молодой двухмесячной и старой 23-месячной мыши.

Спустя четыре недели после операции сердце пожилого грызуна вернулось почти к тем же размерами, что и сердце его молодого товарища. Важно отметить, что орган двухмесячной мыши не пострадал, несмотря на то, что ему также приходилось перекачивать старую кровь.

"Поскольку все органы нашего тела начинают стареть примерно в одно и то же время, мы задумались, может ли кровь содержать какой-то элемент, который несёт ответственность за изнашивание органов", — рассказывает Вэйджерс.

После того как омолаживающий эффект от переливания крови был доказан экспериментально, учёные приступили к подробному анализу её состава. Исключив возможность воздействия низкого кровяного давления в организме старой мыши на этот процесс, медики обнаружили, что содержание белка с кодовым названием GDF11 в организме молодых мышей значительно превышало его количество в крови старых.

Чтобы выявить эффективность GDF11, исследователи провели ещё один эксперимент. Мышам, страдающим от гипертрофии сердца, делали ежедневные инъекции этого белка на протяжении 30 дней. По окончании курса лечения их сердца значительно сократились в размерах по сравнению с грызунами того же возраста из другой группы, которым инъекции не вводились.

"Белок GDF11 играет важную роль в развитии клеток организма. Это было известно и раньше, но никто и не предполагал, что он оказывает такое целительное воздействие на сердце", — комментирует Вейджерс. Она и её коллеги надеются, что лекарство на основе этого белка можно будет приблизительно через четыре или пять лет применять и на людях, страдающих сердечными заболеваниями.

"Данное исследование в очередной раз доказывает, как хорошо реагируют ткани организма на попытку их омолодить", — утверждает Тони Уайс-Корей (Tony Wyss-Coray) из Стэнфордской медицинской школы, член команды учёных, которые занимались исследованием влияния молодой крови на замедление старения мозга. Его коллега из Калифорнийского университета Сол Вилледа (Saul Villeda) считает, что молодая кровь также может содержать и другие компоненты, которые помогут остановить старение прочих органов.

Вейджерс и её команда планируют продолжать испытания новых инъекций, а также исследовать другие целительные свойства молодой крови. С результатами проведённых экспериментов можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную в журнале Cell.

Вести.Ru

13.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В столице Йемена разбился военный самолет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат