Регби
Регби

13.05.2013 | Технологии

Закрывается популярный украинский файлообменник

Компания WebCase решила закрыть проект FileShare.in.ua и сосредоточиться на более популярном медиаресурсе — fs.ua.

Сейчас пользователям FileShare.in.ua недоступна загрузка файлов на сайт, а скачать информацию можно будет до конца месяца. "Проект, открытый в 2007 году, утратил свою актуальность через шесть лет",— говорится в сообщении ресурса.

Как отмечает "Коммерсант-Украина", посещаемость FileShare.in.ua последние годы снижалась. Так, по данным gemiusAudience, в марте 2013-го показатель составил 129,5 тыс. пользователей – против 336 тыс. в ноябре 2011 года.

"При такой посещаемости доходы от рекламы вряд ли могли бы отбить операционные затраты на поддержку ресурса", — говорит президент компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский.

Классические файлообменные сервисы теряют популярность. "Для каких-то личных файлов гораздо удобнее использовать облачные сервисы, но высокую посещаемость файлообменникам приносили медиаконтент и копии программного обеспечения, как правило, пиратские,— пояснил Ольшанский.— Такой контент сейчас удобнее смотреть или слушать на различных он-лайн сервисах, а скачивать безопаснее через torrent".

fs.ua позиционирует себя как "рекомендательная сеть". На сайте ресурса доступны для бесплатного просмотра и скачивания фильмы, сериалы, телепрограммы, книги, музыка, игры. Популярность ему прибавило закрытие в 2012 году ex.ua из-за претензий правообладателей. Но после восстановления ex.ua вернул себе большую часть аудитории.

По данным gemiusAudience, посещаемость fs.ua в марте составила 913,5 тыс. пользователей – против 2,6 млн у ex.ua. Ресурсы ex.ua и fs.ua зарабатывают на рекламных роликах перед просмотром фильмов.

«ТСН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат