12.05.2013 | Медицина

Солнечное излучение может продлевать жизнь, – ученые

Пользы от солнечного излучения больше, чем вреда, утверждают ученые из Эдинбурга.

По словам этих специалистов, риск рака кожи, который может появиться из-за длительного пребывания на солнце, компенсируется положительным влиянием солнечного излучения. Оно снижает артериальное давление, уменьшает риск инфарктов и инсультов.

Авторы исследования — специалист по дерматологии Ричард Веллер и его коллеги — обратили внимание на то, что проблемы с давлением и сердцем чаще одолевают человека зимой. Кроме того, частота таких проявлений зависит от географической широты. Так, в северной Европе высокое артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания распространены больше, чем в южной.

Как пишет Journal of Investigative Dermatology, до сих пор пользу от солнечного света видели только в том, что он повышает выработку витамина D. Веллер с коллегами впервые обратили внимание на монооксид азота (NO). Он служит в организме сигнальной молекулой, которая участвует в регуляции важнейших процессов. Исследования показали, что NO в микродозах расширяет сосуды, снижает артериальное давление, а также стимулирует работу мозга и иммунитет.

Ученые пригласили 24 добровольца посидеть в солярии в течение двух сессий по 20 минут, а затем измерили кровяное давление. В первой сессии испытуемых облучали ультрафиолетовыми и тепловыми лучами, а во второй – только тепловыми. Результаты показали, что артериальное давление добровольцев после пребывания в солярии снижалось, но лишь тогда, когда тепловые лучи сочетались с ультрафиолетовыми.

В тканях человека содержится небольшое количество нитратов и нитритов. Под действием ультрафиолета нитраты могут быть преобразованы в нитриты и оксид азота. Анализ крови добровольцев показал, что пребывание под ультрафиолетовыми и тепловыми лучами снижало уровень циркулирующих в крови нитратов и повышало уровень нитритов и оксида азота.

Ученые также отмечают, что в северной Европе на каждый смертельный случай рака кожи приходится 60 – 100 смертей от инфарктов и болезней сердца, связанных с высоким давлением. Таким образом, по уверению исследователей, солнце улучшает здоровье и даже может продлить жизнь.

ИА "Росбалт"

12.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

От ливней в КНР пострадали более миллиона человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат