Регби
Регби

11.05.2013 | Наука

Ученые зафиксировали рекордно высокое содержание углекислого газа в атмосфере Земли

В течение многих лет экологи предупреждали: нельзя допускать, чтобы концентрация углекислого газа в атмосфере превысила порог в 350 долей на миллион, но человечество впервые пересекло "красную черту".

На этой неделе станцией на Мауна-Лоа был зафиксирован рекордно высокий уровень концентрации двуокиси углерода: 400 миллилитров на кубометр воздуха. Последний раз такой уровень углекислого газа, который считает одной из причин глобального потепления, существовал на Земле до ледникового периода.

Эксперты считают, что загрязнение атмосферы может стать причиной изменения климата, вызывать засуху и наводнения, что, в свою очередь, может привести к росту мировых цен на продовольствие.

На острове Гавайи, на склонах вулкана Мауна-Лоа, расположена обсерватория Национального управления океанических и атмосферных исследований США. На этой станции, расположенной на значительном удалении от мировых промышленных центров, замеры производятся с 1958 года. И последние полученные здесь данные могут свидетельствовать о закреплении тенденции глобального потепления.

Ученые говорят о том, что в ближайшие несколько недель концентрация углекислого газа в атмосфере понизится на несколько миллионных долей, так как с наступлением лета часть двуокиси углерода поглощается растительностью.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат