10.05.2013 | Медицина

"Скука – лучшая диета": однообразная еда способствует снижению веса

Однообразное питание приводит к тому, что человек теряет интерес к еде, усваивает меньше калорий и в результате сбрасывает вес, передает портал NEWSru.co.il.

Результаты совместных исследований, проведенных учеными Университета Буффало и Университета Вермонта, изложены в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В ходе работы ученые исследовали две группы женщин, по 16 человек каждая, в возрасте от 20 до 50 лет. В каждую из групп входили как женщины с нормальным весом, так и страдающие ожирением. Члены одной группы получали одну и ту же еду в течение недели, в конце которой было зафиксировано уменьшение количества потребляемых калорий по сравнению с контрольной группой, питавшейся разнообразно.

Парадоксальным образом группа женщин, которые всю неделю питались высококалорийными макаронами с сыром, употребили за этот период на 100 калорий меньше, чем при обычном питании.

Однако позитивный эффект не распространяется на тех, кто ест одно и то же блюдо раз в неделю: группа людей, которые питались по этому методу 5 недель, усваивали в течение каждого приема пищи на 30 калорий больше, чем обычно.

Исследователи объясняют этот феномен тем, что привычка к определенной пище снижает стимул, и организм уменьшает потребности. Они полагают, что эту технику можно использовать в борьбе с лишним весом, подчеркивая, что она более эффективна, чем различные диеты, время действия которых ограничено.

Впрочем, данный способ будет успешен лишь в том случае, если нужно сбросить несколько килограммов, если же речь идет об ожирении, то одной "скукой" делу не поможешь.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат