Регби
Регби

09.05.2013 | Политика

Ирак отказался принимать курдских боевиков из Турции

Иракские власти отказались предоставлять убежище вооруженным отрядам курдов, которые покидают Турцию по соглашению с местным правительством о прекращении огня.

Об этом сообщает агентство Associated Press. В заявлении иракского министерства иностранных дел утверждается, что правительство страны «не согласно с вводом на его территорию вооруженной группировки», которая, кроме того, может представлять угрозу безопасности страны.

В то же время, пока остается неизвестным, будет ли Багдад каким-либо образом препятствовать переселению боевиков, потому что граница с Турцией находится под контролем курдов, проживающих на севере Ирака, отмечает International Business Times. Именно в этот регион, обладающий широкой автономией в составе Ирака, и должны были отправиться отряды повстанцев.

Вывод войск повстанцев с территории Турции начался 8 мая. Тогда сообщалось, что первые отряды могут пересечь границу с Ираком в течение недели. По некоторым данным, в Турции находится около 1500-2000 вооруженных повстанцев.

О выводе курдских войск с территории Турции было объявлено в конце апреля. Тогда полевой командир курдских повстанцев Мурат Карайылан (Murat Karayilan) пообещал осуществить это в несколько этапов и «настолько быстро, насколько это возможно».

В свою очередь, решение о прекращении огня и выводе войск было принято лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, который отбывает пожизненный срок в тюрьме в Турции. В обращении, зачитанном от его имени, говорилось, что в новую эпоху «конфликты должны решаться не при помощи оружия, а в политической борьбе».

Конфликт между властями Турции и повстанцами Рабочей партии Курдистана (РПК), выступающими за большую автономию курдов, продолжается уже более 30 лет. В результате борьбы погибло уже более 40 тысяч человек. В 2012 году стало известно, что Оджалан, приговоренный в 1999 году к пожизненному заключению за государс

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат