Дякую
Дякую

09.05.2013 | Общество

В Грузии умер исполнитель роли Дато Туташхиа

В Тбилиси на 82-м году жизни скончался выдающийся актер, народный артист СССР и Грузии Отар Мегвинетухуцеси. Особую популярность и любовь зрителей ему принес образ Дато Туташхия в фильме "Берега".

Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси всю свою жизнь посвятил театру и кино, снялся в более чем 30 фильмах, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 1954 году Мегвинетухуцеси окончил актерский факультет Театрального института в Тбилиси. Актер работал в театрах Санкт-Петербурга, а затем — в тбилисском Театре имени Котэ Марджанишвили. С 1995 по 2005 годы Отар Мегвинетухуцеси работал художественным руководителем этого театра.

Лауреат различных международных кинофестивалей, награжден госнаградами Грузии.

В последние месяцы Отар Мегвинетухуцеси болел и был прикован к постели.

"Дато Туташхия" — эпический исторический роман в четырех частях грузинского писателя Чабуа Амирэджиби. Он переведен на русский язык в 1976 году. Роман воссоздает атмосферу грузинского дореволюционного общества.

Главный герой романа Дата Туташхиа, носящий имя героя языческой грузинской мифологии Туташхи, задаётся целью искоренить зло и улучшить мир. Это приводит его к конфликту с законом и превращает в изгнанника. Роман переведен также на ряд европейских языков.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат