Регби
Регби

09.05.2013 | Наука

Миниатюрного динозавра назвали в честь канадского фермера

Ученые из Канады и США описали новый вид мелкого травоядного динозавра, обитавшего в Северной Америке. Он получил название Acrotholus audeti в честь фермера Роя Оде (Roy Audet).

На ранчо фермера и были обнаружены останки древнего животного. Отчет о проделанной работе специалисты из Королевского музея Онтарио и Кливлендского музея естественной истории опубликовали 7 мая в журнале Nature Communications, а краткое описание животного приводится в пресс-релизе музея.

В ходе исследования палеонтологи Дэвид Эванс и Майкл Райан выяснили, что ранее не известный североамериканский динозавр, относящийся к инфраотряду пахицефалозавров, жил около 85 миллионов лет назад. По размеру Acrotholus audeti был схож с современными особями немецкой овчарки. Вес тела животного составлял примерно 40 килограммов. На голове динозавра был «костяной шлем» толщиной около 10 сантиметров.

По мнению ученых, нарост на голове динозавра служил своеобразным отличительным знаком, по которому особи одного вида узнавали друг друга. Кроме того, не исключено, что «шлем» использовался и во время стычек самцов в брачный период.

Идентифицировать Acrotholus audeti удалось по двум частям останков: первая была найдена еще более 50 лет назад, а вторая — в 2008 году в канадской Альберте. Вторая порция останков лучше сохранилась и помогла палеонтологам выделить динозавра в отдельный вид. Останки на территории фермы Роя Оде обнаружил студент Дэвида Эванса.

По словам ученых, открытие нового древнего животного стало еще одним шагом на пути к более подробному изучению небольших динозавров. Как подчеркнули специалисты, все новые и новые находки постепенно опровергают мнение о том, что большинство динозавров имело гигантские размеры. Сложность в изучении мелких динозавров заключается в том, что их останки зачастую невозможно идентифицировать.

Останки Acrotholus audeti будут представлены в Королевском музее Онтарио позднее в мае.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат