Айвазовский
Айвазовский

08.05.2013 | Общество

Американец предлагает похоронить Царнаева рядом со своей матерью

Американец предлагает семье Тамерлана Царнаева место для захоронения предполагаемого организатора взрывов в Бостоне. Напомним, американские кладбища отказываются хоронить подозреваемого в организации теракта.

Но житель штата Коннектикут, бывший школьный учитель Пол Кин заявил, что согласен предоставить семье Царнаевых место рядом с могилой своей матери. Кин пояснил, чем обосновано его решение: его мать 20 лет преподавала в воскресной школе и научила сына, что любить нужно даже врага. Даже если этот враг – террорист.

"Это человек – не важно, насколько он изгой. Не имеет значения, насколько он жалок и отвергнут всеми", – приводит WFSB.com слова 68-летнего педагога на пенсии из города Хартфорд. По его словам, если родные Тамерлана Царнаева так и не найдут места для захоронения, он готов им его предоставить, но только с одним условием: это будет сделано в память о его матери Барбаре, которая скончалась в 1985 году.

Кладбище Mount Carmel – одно из старейших в штате. Каждый участок на нем находится в частной собственности. По словам самого Кина, если он решит кого-то похоронить на своем участке, ему, как владельцу, никто не может отказать. Но жители Коннектикута с ним не согласны. Одна из местных жительниц отмечает: "Царнаев совершил террористический акт против нашей страны. Не думаю, что он должен лежать в этой земле".

На днях родственники тех, кто покоится на этом кладбище, собрали инициативную группу, чтобы выразить свое несогласие с похоронами Царнаева в городе Хамден, где находится кладбище. Житель города Франц Дуски уверен, что не стоит хоронить здесь человека, который не имеет отношения ни к городу, ни к этой земле, просто потому, что его больше нигде не принимают.

Жительница города Чешир Сандра Моренхольц уверена: "Это бесчестие. Многие люди, которые похоронены здесь – в том числе и мой отец – боролись за свободу этой страны. Мой отец – герой войны, и террористы не должны покоиться рядом с ним на этом кладбище". С местными жителями согласны и власти штата.

Похоронному агенту Царнаевых пришлось отказаться от 150 предложений из-за того, что местные власти в городах и прочих населенных пунктах не хотят видеть на своих кладбищах могилу Царнаева. Принять тело подозреваемого в организации бостонского теракта отказались даже в Энфилде, где находится исламский центр Коннектикута. Мэр Бостона Томас Менино также заявил, что не желает, чтобы Царнаева хоронили в городе. Власти Массачусетса и Нью-Джерси высказывают такую же точку зрения.

Мать предполагаемого террориста даже попросила американское похоронное агентство отправить тело ее сына в Россию. Однако там заявили, что хоронят людей вне зависимости от того, кем покойные были при жизни. "Если нам отказали в Кембридже и в других местах, это не значит, что мы не сможем похоронить его", – подчеркнул владелец похоронного бюро Питер Стефан.

Что касается Пола Кина, он не собирается осуждать других жителей штата из-за их позиции. Он просто делает то, что сделала бы его мать. "Если бы вы знали мою мать, вы бы поняли, почему я это делаю", – сказал он местным журналистам.

15 апреля в ходе Бостонского марафона произошел двойной теракт. Жертвами взрывов стали три человека, еще более 260 человек получили ранения. Подозреваемыми в деле о взрывах стали братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший из них, Тамерлан, был убит в ночь на 19 апреля во время перестрелки с полицией. Джохара задержали и отправили в больницу. Если его признают виновным в массовом убийстве, Джохару грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат