08.05.2013 | Общество

На Балтике нашли затонувший российский парусник XIX века

Российские водолазы, искавшие на дне Финского залива подводные лодки, затонувшие в годы Второй мировой войны, обнаружили российский военный парусник середины XIX века «Лефорт».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа (ЗВО).

«В ходе обследования морского дна гидроакустической станцией вчера был обнаружен большой подводный объект, который был предварительно идентифицирован, как корабль, лежащий на морском дне. Это парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи "Лефорт", затонувший осенью 1857 года. До сегодняшнего дня его местонахождение оставалось неизвестным», — заявил глава пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун.

В ходе обследования выяснилось, что корпус корабля хорошо сохранился. На борту дайверы обнаружили останки членов экипажа, холодное и огнестрельное оружие, корабельные орудия и приборы, а также шкиперское имущество и посуду.

Как отмечается, водолазы нашли корпус линейного корабля в ходе поисков советской подлодки Щ-320, предположительно подорвавшейся на немецкой мине в 1942 году. За время поисковой операции дайверы также обнаружили затонувшую советскую подлодку С-9.

Линейный корабль «Лефорт» был заложен в 1833 году в Санкт-Петербурге и спущен на воду в 1835 году. Корабль достигал 59 метров в длину при водоизмещении около 3500 тонн. Затонул «Лефорт» 5 октября 1857 года по пути из Ревеля (нынешний Таллин) в Кронштадт между островами Гогланд и Большой Тютерс. На борту находились 826 человек, в том числе члены экипажа, 53 женщины и 17 детей. До 1994, когда затонул паром «Эстония», крушение «Лефорта» считалось крупнейшей катастрофой в водах Балтийского моря по количеству погибших.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат