08.05.2013 | Наука

Пришелец или древняя мумия? Таинственный скелет озадачил ученых

Инопланетянин? Мумия? Деформированное тело ребенка? Интернет спорит о том, что представляет собой 15-сантиметровый скелет "Ата", найденный американскими учеными в Чили.

К расследованию подключились антропологи и биологи со всего мира, которым удалось вплотную приблизиться к разгадке тайны, сообщает Science Mag.

История "Ата" (так прозвали ученые таинственную находку) началась 10 лет назад. Маленький скелет с непропорционально большим черепом был обнаружен археологами в одном из городов-призраков в чилийской пустыни Атакама. Позже таинственная находка оказалась в одной из частных коллекций в Барселоне.

О существовании "Ата" вспомнили, когда авторы готовящегося к выходу на экраны фильма "Сириус", посвященного паранормальным явлениям, заявили, что собираются рассказать о скелете в своей ленте. Тогда на связь с продюсерами картины вышел стэмфордский профессор Гарри Нолан, заявивший, что хочет дать экспертную оценку загадочному скелету.

Ученого заинтересовало, что у "Ата" было всего 10 ребер (вместо привычных 12), а его череп был серьезно деформирован. Нолан спросил авторитетных врачей и педиатров, сталкивались ли они когда-либо с подобными аномалиями, однако специалисты лишь развели руками. Тогда ученый решил искать ключ к разгадке в геноме "Ата".

Он предположил, что пролежавшему в одном из самых засушливых мест на планете скелету может быть десятки, а то и сотни тысяч лет. Впрочем, эта гипотеза не подтвердилось. ДНК "Ата" были современными и абсолютно недеформированными. Вероятно, находке было от силы несколько десятков лет.

Вскоре Нолан был вынужден разочаровать и охотников за НЛО: по мнению ученого, нет никаких сомнений, что скелет "Ата" представляет собой человеческие останки. Специалист даже установил, что мать "пришельца" была с западного побережья Южной Америки, то есть, из Чили. Таким образом, исследователь пришел к выводу, что скелет "Ата" либо принадлежал человеку-карлику, либо умершему в утробе матери 22-недельному младенцу, который также был неизлечимо болен.

Впрочем, почему у существа оказалось 10 ребер, а не 12, Гарри Нолан пока сказать не в силах. Он планирует окончательно разгадать тайну "Ата" до начала лета.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат