Дякую
Дякую

06.05.2013 | Медицина

Нобелевский лауреат по медицине ушел из жизни при помощи эвтаназии

Последний из остававшихся в живых бельгийский лауреат Нобелевской премии Кристиан де Дюв расстался с жизнью. Он сделал это добровольно, в возрасте 95 лет, в результате эвтаназии.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на СМИ Бельгии, в последние месяцы состояние здоровья Кристиана де Дюва резко ухудшилось, и он выбрал эвтаназию.

Бельгийская газета Le Soir опубликовала в понедельник последнее интервью Кристиана де Дюва, в котором знаменитый цитолог и биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1974 года объявлял свою предстоящую смерть. Указывая на тяжелое состояние здоровья, он объясняет, почему решил действовать как свободный человек. "Было бы слишком сильно сказано, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что будет после, так как я неверующий. Когда я исчезну, я просто исчезну, и ничего не останется", — сказал Кристиан де Дюв.

Ученый будет похоронен в узком кругу только самых близких людей.

Кристиан де Дюв в последние десятилетия своей жизни проявил себя как мыслитель, обеспокоенный эволюцией мира, который, с его точки зрения, несется на глухую стену из-за "генетического эгоизма" отдельных личностей и групп людей, не способных рационально видеть, что надо делать в долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить выживание планеты. Он не исключал в среднесрочной перспективе возможный конец человечества в том виде, в каком оно известно сейчас. Будучи профессором католического университета, он держал дистанцию от официальной церкви, которую порой резко критиковал за ее поведение, но также он дистанцировался от самой религии, заявляя о себе как о неверующем, и объясняя, что выбрал агностицизм.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат