Регби
Регби

06.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Камчатские вулканы разбушевались

Камчатские вулканы Плоский Толбачик и Шивелуч усилили активность. Активизация Плоского Толбачика была отмечена 4 мая в кратере побочного прорыва, передают "Вести".

В нем фонтанирует лава, выбросы которой достигают 100-метровой высоты. На вулкане отмечается высокая сейсмическая активность – гигант вибрирует с амплитудой 3,25 микрометра в секунду.

Извержение Плоского Толбачика, высота которого составляет 3 тысячи 85 метров над уровнем моря, продолжается уже шестой месяц. Оно началось 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя. В первые дни своей активности гигант уничтожил два стационара ученых, однако они посчитали его извержение своеобразным подарком и присвоили ему собственное имя: "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

Петропавловск-Камчатский находится в 343 километрах от вулкана. На расстоянии от 50 до 68 километров от подножия гиганта находятся 5 населенных пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово. Угрозы для населенных пунктов Плоский Толбачик не представляет.

Серия выбросов пепла на высоту от 4 до 6 километров над уровнем моря зафиксирована из кратера другого камчатского вулкана — Шивелуча. На вулкане зарегистрирована серия землетрясений, которые могли сопровождаться значительными выбросами вулканического материала в атмосферу. Визуально эти выбросы не наблюдались, передает ИТАР-ТАСС, поскольку вулкан закрыт плотной облачностью.

Выпадения пепла в близлежащих поселках не фиксировалось. Угрозы населенным пунктам Шивелуч не представляет.

Шивелуч активен с сентября 1980 года. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — удален от подножия вулкана на 50 километров. Извержения Шивелуча носят взрывной характер.

Наряду с Шивелучем и Плоским Толбачиком на полуострове сохраняет высокую активность вулкан Кизимен. По оценкам экспертов, для населения он также не опасен.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат