Регби
Регби

06.05.2013 | Наука

Марсоходы начинают работу после длительного перерыва

Марсоходы Curiosity и Opportunity, а также несколько орбитальных аппаратов, кружащих вокруг Красной планеты, долгое время были предоставлены сами себе, пишут "Вести".

Недавно космическое агентство NASA восстановило связь с устройствами, которые почти весь апрель находились по ту сторону Солнца, и теперь научные исследования продолжатся.

Вынужденный перерыв в работе был обусловлен тем, что сигналы на такие расстояния могли приходить с помехами, и руководители миссий решили не испытывать судьбу.

Всё это время роверы Curiosity и Opportunity не двигались и проводили рутинные исследования. Так, "Кьюриосити" изучал радиационный фон и фиксировал атмосферные изменения со своей позиции в кратере Гейла.

Напомним, что "орбитальная группировка" Марса включает в себя два спутника Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, а также аппарат Mars Express, которым управляет Европейское космическое агентство (ESA).

После восстановления стабильной связи специалисты NASA выяснили, что оба марсохода работают нормально. "Оппортьюнити", который поменьше и постарше своего собрата и работает на Красной планете с 2004 года, вышел из режима ожидания и получает инструкции для дальнейшей работы. "Кьюриосити" готовится к обновлению программного обеспечения.

"Время от времени вы обновляете операционную систему своего компьютера. У Curiosity такое обновление проводится раз в два месяца. После того как мы убеждаемся, что всё готово к работе, мы переходим на новое программное обеспечение", — комментирует Джон Грётцингер (John Grotzinger) из Калифорнийского технологического института.

Сейчас исследователи готовят новое ПО к работе, это займёт примерно неделю. Обновление поможет оптимизировать работу ровера. Например, новые программы автоматизируют процесс отслеживания положения "взгляда" инструмента ChemCam. Раньше за тем, чтобы камера не смотрела на Солнце, приходилось следить оператору аппарата.

Через неделю учёные планируют изучить место бурения: сделать несколько увеличенных изображений дыры в грунте и исследовать её в рентгеновских лучах. Затем марсоход пробурит ещё одну дыру в метре-двух от первой, а специалисты попробуют выяснить, есть ли какие-то значимые отличия в минеральном составе пород.

В дальнейшем (скорее всего, уже летом) ровер отправится на гору Эолида, расположенную в центре кратера Гейла, где примарсился Curiosity. 5,5-километровый пик является основной целью марсохода. Новые данные помогут понять, каким было водное прошлое этой местности и могла ли она поддерживать жизнь.

Вести.Ru

06.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Пляжное интервью Дженнифер Лопес сорвала стрельба

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат