06.05.2013 | Спорт

Матч за шахматную корону пройдет в Индии

Матч за шахматную корону между индийцем Вишванатаном Анандом и норвежцем Магнусом Карлсеном пройдет в родном городе действующего чемпиона Ченнаи, передает Лента.Ру.

Об этом «Спорт-Экспрессу» сообщил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Проведение встречи запланировано на ноябрь 2013 года.

Также официальную заявку на проведение матча между индийцем и норвежцем подал Париж. Также СМИ сообщали о желании принять встречу со стороны норвежского Тромсе и Нью-Йорка.

19 апреля ФИДЕ и Всеиндийская шахматная федерация подписали соглашение, согласно которому Ченнаи готов провести матч между Анандом и Карлсеном с 6 по 23 ноября. Индийская сторона также обязалась заплатить ФИДЕ за право принять встречу более 3,3 миллионов долларов.

Сам Карлсен заявил, что он против того, чтобы матч состоялся в Индии. По его словам, встреча должна пройти на нейтральной территории. Карлсена поддержала Федерация шахмат Норвегии, призвавшая ФИДЕ не отдать матч за шахматную корону Индии.

Ананд завоевал звание чемпиона мира в 2007 году. Через год индиец отстоял титул, победив россиянина Владимира Крамника. В 2010 году Ананд был сильнее Веселина Топалова из Болгарии, а в 2012 году он переиграл Бориса Гельфанда из Израиля.

22-летний Карлсен завоевал право встретиться с Анандом, победив на претендентском турнире, который прошел в марте-апреле 2013 года в Лондоне.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат