Регби
Регби

05.05.2013 | Общество

По Кьеркегору поставили детский мюзикл

Датский режиссер Мари Меллер поставила детский мюзикл по философской работе «Или-или» Серена Кьеркегора, сообщает Associated Press. Постановка приурочена к 200-летию со дня рождения философа.

В настоящее время спектакль уже показывают в школах. Агентство отмечает, что в детском мюзикле по Кьеркегору используются стробоскопы и музыка в стиле рейв.

Помимо мюзикла в Дании недавно поставили комедийное шоу, также основанное на работах Кьеркегора. Его автор Клаус Дамгор использует идеи философа в ходе ироничного рассуждения о взаимоотношениях полов. Шоу демонстрировалось по всей Дании, а один раз проходило в часовне на кладбище, где похоронен Кьеркегор. По словам Дамгора, он счел труды философа слишком сложными для понимания, в связи с чем и решил подать некоторые его идеи в ненавязчивой форме.

Агентство отмечает, что, хотя все датчане знают и уважают Кьеркегора, фактически мало кто из жителей страны читал его работы. Во многом это связано с их сложностью. Сам Кьеркегор писал, что люди его «понимают настолько плохо, что даже не понимают, когда он жалуется на недостаток понимания». В связи с этим даже некоторые биографы датского мыслителя с воодушевлением воспринимают попытки соотечественников упростить его работы и сделать их доступнее для широкого круга зрителей.

Мероприятия, посвященные юбилею со дня рождения Кьеркегора, начались 5 мая в лютеранском соборе Копенгагена, где проходили похороны философа. Почтовая служба Дании уже выпустила в честь юбилея специальную марку.

Серен Кьеркегор родился 5 мая 1813 года в Копенгагене. Рос в строгой лютеранской семье, в университете изучал теологию. Получив степень магистра, занялся литературной деятельностью. Кьеркегор считается одним из наиболее значимых философов XIX века. Его труды оказали существенное влияние на философские течения XX века, в том числе на диалектическую теологию и экзистенциализм, предшественником которого его нередко называют.

Книга «Или-или» была издана Кьеркегором в 1843 году под псевдонимом Виктор Эремита и считается одной из его важнейших работ. На ее написание философа вдохновил разрыв помолвки с невестой, причиной которого стали его серьезные нервные заболевания в сочетании с желанием посвятить себя исключительно литературной работе. В этой книге Кьеркегор рассматривает необходимость выбора между этическим и эстетическим типом существования и анализирует важность самого факта этого выбора вне зависимости от того, в пользу чего он сделан.

Лента.Ру

05.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Калифорнии пять человек сгорели в лимузине

05.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

На западе Мексики произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат