05.05.2013 | Курьез

Индийские пилоты доверили стюардессе управление пассажирским лайнером

Шокирующий по безалаберности случай произошел с экипажем авиакомпании Air India. Оба пилота во время рейса Бангкок — Дели ушли спать, и 40 минут за штурвалом сидела стажерка.

На высоте 11 тыс. м первый офицер Равиндра Нат сообщил, что ему нужно в туалет, покинул кабину пилотов и прилег поспать в салоне бизнес-класса.

Документы авиакомпании предписывают, чтобы как минимум один пилот находился в кабине, контролируя полет и, в случае необходимости, отключая автопилот и принимая на себя управление. Однако через полчаса и капитан судна Би Кей Сони решил присоединиться к коллеге. Правда, перед тем, как прилечь, он позвал двух бортпроводниц, в том числе юную Канику Калу, и несколько минут объяснял им, как управлять самолетом.

После этого капитан Сони включил автопилот и присоединился к своему помощнику. Потом Кала случайно отключила автопилот и срочно побежала будить летчиков, передает NEWSru.com.

На борту во время опасного полета находились 166 пассажиров. Идет расследование. Air India и Управление гражданской авиации сообщили, что все члены экипажа отстранены от полетов в связи с нарушением техники безопасности.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат