Регби
Регби

05.05.2013 | Общество

В Ватикане найдено первое изображение индейцев

В Ватикане на фреске в апартаментах Борджиа обнаружили первое изображение индейцев, выполненное европейским художником. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Изображение индейцев нашли во время реставрации фрески «Воскресение Иисуса», написанной в 1494 году итальянским художником Пинтуриккьо. Очистив ее от скопившейся за 500 лет грязи, реставраторы заметили на заднем плане обнаженных людей с перьями на головах.

По мнению директора музейного комплекса Антонио Паолуччи, на эти изображения художника могли вдохновить рассказы Христофора Колумба о коренных жителях Америки, открытой мореплавателем за два года до создания фрески. Паолуччи отметил, что, хотя путешествие Колумба спонсировалось Испанией, его открытие вызвало на Апеннинах большой интерес, в том числе и у бывшего тогда понтификом Родриго Борджиа, в апартаментах которого и появилась роспись. Паолуччи считает, что это позволяет назвать работу Пинтуриккьо первым случаем изображения индейцев европейским художником.

Родриго Борджиа родился в 1431 году в Испании. В 1492 году он стал папой Римским Александром VI. После смерти Борджиа в 1503 году его апартаменты в Ватикане не использовались, так как последующие понтифики не хотели иметь ничего общего с ним и его семьей, пользовавшейся в Италии дурной славой. В 1889 году папа Лев XIII открыл апартаменты Борджиа для посетителей. В настоящее время в них выставлена коллекция предметов религиозного искусства.

Христофор Колумб родился в Генуэзской республике на территории современной Италии, однако впоследствии переехал сначала в Португалию, а потом в Испанию. Власти последней согласились профинансировать его экспедицию в Индию, до которой мореплаватель намеревался добраться не через Индийский океан, а через Атлантику. В ходе этого плавания Колумб в 1492 году открыл Америку и положил начало ее колонизации.

Открытие Колумба вызвало в Европе большой интерес. В частности, копии написанных им на латыни писем родственникам, в которых описывались встречи с коренным населением Америки, были популярны в Риме.

Лента.Ру

04.05.2013 | Общество

Кира Найтли вышла замуж

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат