02.05.2013 | Криминал

ФБР обнаружило ноутбук Джохара Царнаева

Ноутбук младшего из «бостонских террористов» Джохара Царнаева находится у специалистов ФБР, сообщает в четверг телеканал CNN со ссылкой на двух неназванных представителей правоохранительных органов США.

Каким образом компьютер попал в руки спецслужб или когда это произошло, не сообщается. Ранее стало известно, что приятели Царнаева вынесли на свалку его рюкзак, в котором находились вскрытые фейерверки, банка вазелина и ноутбук. При этом один из источников CNN рассказал, что в ходе поисков на свалке на прошлой неделе следователи ноутбук не находили.

Приятелям Царнаева Диязу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову предъявлены обвинения в воспрепятствовании правосудию, а Робелу Филлипосу — в даче ложных показаний. По версии следствия, узнав Джохара на распространенных в СМИ фотографиях «бостонского террориста», Кадырбаев отправил ему сообщение о том, что тот похож на преступника. Царнаев ответил «lol» и предложил им пойти в его комнату и взять, что им хочется.

В комнате Царнаева Кадырбаев, Тажаяков и Филлипос нашли рюкзак с пустыми фейерверками и поняли, что он действительно причастен к терактам. Приятели забрали рюкзак, вазелин, который, как они думали, использовался для производства взрывных устройств, и ноутбук, и отвезли находки в квартиру в Нью-Бедфорде, которую снимали Кадырбаев и Тажаяков.

К этому моменту уже было объявлено, что бостонские теракты устроили Джохар и Тамерлан Царнаевы, и приятели, по словам Филлипоса, «распсиховались». Как показал на допросе Кадырбаев, все трое решили выбросить рюкзак и фейерверки на помойку, «чтобы у Царнаева не было неприятностей».

После двухдневных поисков следователи нашли рюкзак, фейерверки и вазелин, но об обнаружении ноутбука тогда ничего не сообщалось.

Гражданам Казахстана Кадырбаеву и Тажаякову, которые также обвиняются в нарушении миграционного режима, грозит до пяти лет лишения свободы. Американца Филлипоса могут приговорить к сроку до восьми лет. Всем задержанным по 19 лет, как и Царнаеву, они поступили в колледж Университета Массачусетса одновременно в 2011 году.

Два взрыва произошли на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате терактов погибли три человека и более 260 получили ранения. Старший Царнаев, Тамерлан, был смертельно ранен при задержании, а Джохара, который также получил ранения, удалось задержать. По словам младшего «бостонского террориста», теракты спланировал его брат. Тело Тамерлана пока находится в морге, его жена, американка Кэтрин Рассел, хочет, чтобы его забрали родственники со стороны мужа, добавляет CNN.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат