03.05.2013 | Криминал

В список разыскиваемых ФБР террористов впервые попала женщина

Федеральное бюро расследований впервые в истории внесло в список особо опасных террористов женщину. Ею стала бывшая участница экстремистской группировки «Армия черного освобождения» Джоан Чезимард.

Она была осуждена за убийство полицейского, но позже бежала на Кубу. О внесении Чезимард в список разыскиваемых лиц ФБР объявило 2 мая — ровно 40 лет спустя после того, как она совершила преступление, сообщает Fox News. На тот момент женщина уже разыскивалась по линии бюро за участие в террористической группировке, однако к особо опасным преступникам ее тогда не причисляли.

Чезимард перебралась на Кубу в 1984 году, четыре года спустя после побега из тюрьмы, где она отбывала пожизненное заключение за убийство сотрудника полиции Нью-Джерси. Преступление было совершено 2 мая 1973 года, когда машину, в которой ехала женщина с сообщниками, остановили для стандартной проверки.

По данным следствия, в ходе перестрелки Чезимард сначала ранила полицейского, а после убила его несколькими выстрелами в голову. На суде она свою вину отрицала.

Попав на Кубу, американка получила там политическое убежище. По словам представителя полиции Нью-Джерси, выступившего на пресс-конференции ФБР, «режим Кастро включает ее в число встречающих иностранные делегации».

В сводке на сайте ФБР, посвященной Чезимард, фигурируют более 20 имен, которыми она пользовалась. Точная дата ее рождения неизвестна: по данным ведомства, она родилась либо в 1947, либо в 1952 году. По словам генпрокурора штата Джефри Чизы (Jeffrey S. Chiesa), за поимку Чезимард назначена награда в два миллиона долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат