01.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты обменяли шестерых пленников на выкуп

Пленники сомалийских пиратов обрели свободу после двух лет заточения. Пираты отпустили шестерых моряков с датского торгового судна Leopard в обмен на выкуп.

Сумма выкупа составила 6 миллионов 900 тысяч долларов, то есть больше миллиона за каждого моряка.

После получения выкупа сомалийские пираты освободили двух датчан и четырех филиппинцев. Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт подтвердил, что освобожденные моряки находятся в безопасности.

ИТАР-ТАСС напоминает, что экипаж судна Leopard был захвачен 11 января 2011 года в Аденском заливе у берегов Омана. Водоизмещение судна — 2 тысячи тонн. Экипаж торгового судна состоит из двух датчан, в том числе капитана, и четырех филиппинцев. На судне оборудована бронированная каюта, а двери и окна защищены стальными пластинами и колючей проволокой. Однако от сомалийских пиратов это не спасло. Leopard принадлежит датской судоходной компании Shipkraft. Это одно из четырех судов, используемых компанией для перевозки опасных, военных и ядерных грузов.

Впрочем, само судно сомалийских пиратов не заинтересовало. Они бросили его в море после обстрела. А вот экипаж был захвачен и доставлен на базовое пиратское судно — бывший тайваньский рыболовный траулер.

В 2010 году пираты атаковали 130 торговых судов в Аденском заливе и в Аравийском море, это в 2 раза больше, чем в 2007 году.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат