Регби
Регби

30.04.2013 | Медицина

Обнаружены устойчивые к лекарствам возбудители малярии

Сотрудники Оксфордского (Великобритания) и Махидолского (Таиланд) университетов обнаружили на западе Камбоджи новые лекарственно устойчивые виды паразита, вызывающего малярию, передает Би-би-си.

Эти организмы способны выдержать лечение "Артемизинином" - основным препаратом для борьбы с малярией.

Сведения о лекарственной устойчивости впервые появились в 2008г. С тех пор данная проблема возникла и в других частях Юго-Восточной Азии. "Самые эффективные лекарства, которые имеются в арсенале врачей, в последние десятилетия становятся бесполезными в связи со способностью паразита мутировать. В данный момент "Артемизинин" действует очень хорошо, это лучшее оружие против болезни, так что мы должны его сохранить", - комментирует автор работы Оливо Миотто.

Сейчас ученые беспокоятся о том, что аналогичная ситуация произойдет и с "Артемизинином". Этот препарат широко используется во всем мире и может избавить от инфекции в течение нескольких дней (при использовании в комбинации с другими препаратами).

В ходе исследования ученые расшифровали геномы 800 паразитов (малярийные плазмодии) со всего мира. "Когда мы сравнили ДНК паразитов из Камбоджи, оказалось, что они сформировали новые популяции, которых мы никогда прежде не видели", - сказал О.Миотто. Команда ученых обнаружила три группы лекарственно-устойчивых паразитов в данном регионе.

По словам исследователей, они еще не понимают, какие генетические мутации помогли паразитам обрести устойчивость к "Артемизинину". Однако исследование ДНК может помочь быстро выявлять опасные штаммы паразитов.

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что одной из главных задач является остановка распространения малярийных паразитов, устойчивых к лекарственным препаратам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат