Регби
Регби

30.04.2013 | Авто

В Intel придумали, как сделать дождь невидимым для автомобилиста

Ночной дождь – одна из самых опасных ситуаций на дороге: свет фар отражается от капель и может резко снизить видимость. Специалисты корпорации Intel придумали, как спасти водителя от ослепления.

В компании собираются научить головную оптику избегать дождевых капель. Для этого предлагается встраивать в фары специальные высокоточные камеры, которые могли бы не только отслеживать падение дождевых капель, но и с помощью электронного "мозга" предугадывать их дальнейшую траекторию.

Зная, где именно окажется каждая конкретная капля дождя в следующий момент, электроника сможет перенаправлять отдельные части светового пучка таким образом, чтобы лучи света не попадали на воду. Тем самым предполагается минимизировать ослепляющий эффект.

В Intel уверены, что та же самая схема окажется эффективной в условиях снега или града. Когда именно подобная оптика появится на серийных автомобилях, не берутся предсказывать даже авторы идеи. По самым осторожным оценкам, на реализацию такой "антидождевой" оптики уйдет не менее 10 лет. Ведь помимо камер и высокоскоростных устройств обработки информации придется серьезно модернизировать и саму фару.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат