30.04.2013 | Технологии

Чаты стали популярнее СМС

Мобильные мессенджеры впервые стали популярнее, чем традиционные текстовые сообщения.

В прошлом году при помощи шести приложений (WhatsApp, BlackBerry Messenger, Viber, Nimbuzz, iMessage и KakaoTalk) было получено и отправлено 19 миллиардов сообщений, а через СМС — 17,6 миллиарда. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на доклад компании Informa.

Аналитики полагают, что в 2014 году через чаты для смартфонов пройдет 50 миллиардов сообщений, а через СМС — 21 миллиард. Вытеснение "эсэмэсок" сильно скажется на доходах сотовых операторов. По подсчету Ovum, по вине мобильных приложений провайдеры в 2013-м недополучат 32,6 миллиарда долларов дохода от отправки СМС. К 2020 году показатель увеличится до 86 миллиардов.

Растущую популярность мессенджеров связывают с их гибкостью. К примеру, при помощи BlackBerry Messenger на новом смартфоне Z10 также можно совершать аудио- и видеозвонки. В iMessage, предустановленном на продуктах Apple, объединены онлайн-сообщения и СМС. А при помощи Chat Heads — мессенджера, встроенного в Android-оболочку Facebook Home, — пользователи могут легко и бесплатно общаться с друзьями по соцсети.

Впрочем, в ближайшие годы СМС останется одним из ключевых сервисов. Мобильные чаты, как правило, распространены на сравнительно дорогих смартфонах в Европе и США. Пользователи из развивающихся стран: Индии, Китая, государств Южной Америки — не могут установить такие программы на простые мобильники, и поэтому предпочитают общение через СМС.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат